Trockendampf: eine innovative Erfindung?
Das Thema Trockendampf wird bei einigen Anbietern von Bügelsystemen als innovative Erfindung angepriesen. Nur, was ist ‚Trockendampf‘ und ist es wirklich eine innovative Erfindung?
Trockendampf: die Definition
Dampf entsteht, wenn Wasser den physikalischen Zustand von flüssig zu gasförmig ändert. Das wird durch Erhitzen über den Siedepunkt erreicht. In der Schule haben wir gelernt, dass dies, bei einem normalen atmosphärischen Druck von 1 bar, bei ca. 100°C geschieht. Dampf ist also Wasser in einem anderen Zustand.
Von Trockendampf oder gesättigtem Dampf spricht man, wenn die Wassermoleküle beim Austreten in gasförmigem Zustand bleiben. Trockendampf ist aufgrund seines Zustandes praktisch nicht sichtbar. Beim Austreten in die kühlere Umgebung verliert er jedoch an Energie und Temperatur, kondensiert und wird als Nebel sichtbar.
Trockendampf: die Entstehung
Um Trockendampf herzustellen benötigt es weder Zauberei, noch komplizierte mechanische oder chemische Prozesse. Hier kommt einfache Physik ins Spiel.
Wird Wasser in einem geschlossenen Behälter (Boiler) erhitzt, steigt der Siedepunkt, der Dampf wird heisser und der Druck höher. Denken Sie an einen Teekessel mit Ventil: wird Wasser darin erhitzt, bildet sich durch den Siedevorgang im Innern Dampf. Das Ventil beim Ausguss lässt den Dampf erst frei, wenn ein gewisser Druck im Kessel erreicht ist. Pfeift der Teekessel, tritt Dampf mit hohem Druck durch das Ventil aus. Dieser Dampf ist gesättigt oder kann als Trockendampf bezeichnet werden.
Trockendampf im Bügelsystem
Der Boiler eines Dampferzeugers funktioniert ähnlich wie der beschriebene Teekessel. Das Wasser wird im Boiler aufgekocht. Druckwächter und Ventile sorgen dafür, dass der Dampf einen Druck von 2.8 bis 3.5 bar erreichen kann. Das Resultat ist trockener, bis 150°C heisser Dampf, sprich Trockendampf. Mittels Dampftaste am Bügeleisen wird das Ventil des Boilers geöffnet und der Trockendampf gelangt durch den Dampfschlauch in das Bügeleisen. Die auf ca. 170° C erhitzte Bügelsohle sorgt dafür, dass perfekter, heisser, trockener Dampf aus dem Bügeleisen austritt.
Fazit: Trockendampf ist keine neuartige, innovative Erfindung, sondern die clevere Nutzung der Physik. Entwickelt wurde das Dampfbügeln übrigens bereits 1882. Damals handelte es sich allerdings um sehr komplexe Installationen. Die Technologie des Dampfbügeleisens, bei dem der Dampf aus der Sohle austrat, wurde 1899 erfunden.
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